全球银行金融机构摩肩接踵地拥抱区块链,首先是区块链能够引起银行业成本的显著降低。在当代金融体系中,银行是“中心化”的一个典型代表,这里除了银行要代表客户进行财富管理外,重要的是须花费大量的人力和财力建立起客户数据库,并且要经常性地维护和更新数据系统。“中心化”尽管一定程度上解决了信息不对称,但是随着系统规模的扩大,维护成本势必与日俱增。特别是时下全球网民数量达44亿之众,每一个网民即便增加1万元的增信额度,世界范围增加的额度将是数十万亿,这种信用扩张给银行造成的数据处理与管理压力可想而知。但是,借助于区块链的“去中心化”,通过分布式记账与集体性数据维护,银行业的成本将会得到大幅度削减。根据西班牙最大银行桑坦德银行发布的一份报告,如果2020年左右全世界的银行内部都使用区块链技术,每年大概能省下200亿美元。

当然,不得不承认的是,由于区块链技术下银行第三方角色的消失,势必令其传统业务收入口径受到大大地压缩,尤其在目前银行的业务链条中,最具盈利性的是支付服务,区块链引起的银行非中心化必然令银行总体盈利造成一定程度的冲击。但是,作为区块链的发起人或者参与者,银行完全可以借此进行诸多业务的创新,比如高盛的“SETLCOIN”不仅可以提供近乎瞬时的交易执行和结算,还能应用于包括股票和债券在内的资产交易。因此,区块链不仅不会让银行变得多余,反而会使银行做得更好。